魏青院长应邀在2020中国高校网络与继续教育发展线上专题会做主题报告

2020年4月14日下午,由全国高校现代远程教育协作组指导,中教全媒体主办,北京爱迪科森教育科技股份有限公司协办,主题为“高校非学历培训创新实践与发展”专题研讨会在线上举行。我院院长魏青教授和浙江大学继续教育学院书记童晓明、北京爱迪科森教育科技股份有限公司副总经理王楠应邀在会上作了主题报告,藜方军副院长参会发言。

魏青院长作的主题报告题目为《借优质平台之力助推线上继续教育高效服务社会》。她从运营模式——校企合作,让专业的人做专业的事、平台建设:校政合作,切准人社部门的需求,让政府部门做我们的推手、平台开展培训情况、制度保障和思考与反思五个方面就成都大学专业技术人员继续教育基地网络培训平台向与会人员做了介绍。

2020开年突如其来的新冠疫情,对各行各业都带来了很大影响和改变,教育行业也不例外,教育部出台的相关文件提出“停课不停学、停课不停教”的要求,各高校、中小学校从传统的线下教育转向了线上教育,随着时间的推移,人们将逐渐适应线上学习,在线教育将持续发力。

我国高校非学历继续教育一直以线下培训为主,疫情期间高校非学历培训项目几乎全线叫停,改变迫在眉睫!非学历培训的教学方式将发生改变:线下转线上或线下线上混合教学,由此引起的资源平台支撑、培训项目设计等,都需要重新思考。

2019年,继续教育学院成功搭建“成都大学网络培训平台”。2019年度培训专业技术人员64000余人。现平台能调用38个学科门类的10万余门网络课程,保证了各项各业专业技术人员的学习需求得以满足。目前主要以开展专业技术人员继续教育培训为主,今后将逐步扩展到学历继续教育、自学考试助学培训和各类社会培训。