当前位置: 首页 > 非学历培训 > 培训信息

2018年崇州市社区工作者能力提升专题培训班顺利结业

为期三天的2018年崇州市社区工作者能力提升专题培训班于2018928日顺利结束。本次培训班以社区治理的实践为侧重点,以问题为导向,着力提升学员的实际工作能力,进行了精心的课程体系设计。

001.png

首届全国城乡社区建设专家委员会委员马丽华老师的讲座《我国城市社区治理的难点问题解析》对“为什么减负增效困难重重?”“为什么居民参与率上不去?”“为什么我们做了很多工作而老百姓并不买账?”三个实际工作中的突出问题从政策解读、经验分享、实践操作等角度进行了详细解析。

002.png

成都市委党校陈运副教授的讲座《践行共享发展理念 推进社会治理精细化》以“中国已进入危机常态化社会,治理精细化是社会转型的必然要求”为命题,从政策解读、案例分析等角度分析了精细化治理的实现途径。

四川大学公共管理学院郭金云副教授的讲座《社区治理创新与社会组织发展》以“实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”为主题,讨论了政府、社会、居民三者合作的基础、障碍和道路选择。

003.png

成都大学法学院吴银涛博士的工作坊《社区特色提炼与品牌打造的策略与案例分析》以认识社区特色提炼的误区、案例讨论、特色提炼的策略与实操,为全体学员进行了特色提炼实操的示范。

004.png

成都大学师范学院邓晶博士和郑璐璐老师主持的破冰活动促进了学员之间的相互了解,为全体学员建立同学情谊打下了基础。

005.png

827日一天的实地观摩,全体会员分别参观了都江堰柳河社区、温江岷江村成华区青龙街道致强社区,感受了不同类型社区的亲民化改造、互联网+”的乡村双创社区生态圈拆迁安置社区转型升级

006.png

在毕业典礼上,本次培训首席专家桂世权教授讲话,鼓励学员们用心整理、消化所学知识,并学以致用,为社区发展和治理作出新的贡献,学员代表在汇报发言中纷纷表示:本次培训让他们开阔了眼界、提升了认识、学到了技能,为具体的社区治理工作梳理了思路、指明了方向,受益匪浅,桂世权教授为参训学员颁发了结业证书。