高等教育自学考试全国统考(成都大学考点)顺利结束

4月13-14日,2024年高等教育自学考试全国统考在我校举行。这是我校作为自考考点的首次考试,共分四场,设立标准化考场82个,考生人数2400余人,考生人次数近万人次。本次考试严格贯彻落实教育部统一部署,构筑防范打击手机作弊“五位一体”防作弊立体防护网,做到智能安检门全配备、无线电信号(含5G)屏蔽仪全覆盖、手机管理全落实、考务工作人员培训考核全达标。

本次考试工作平稳有序,考风考纪严肃端正,服务保障细致到位,圆满完成考试任务,顺利实现“平安考试”的工作目标。

一、高度重视,强化组织保障

学校高度重视本次自学考试工作,提前谋划,做好考点考场资源统筹和调度管理,健全考试组织方案和应急处置预案。在龙泉区招考委的协助下,统筹协调公安、附属医院、后勤、国资等单位和部门,全面协同配合、全力保障考试各项组织工作顺利开展。

二、精准施训,规范组考行为

继续教育学院牵头,精心安排,细致培训,做好组考工作。4月7日召开24.1次高教自考考务(验收)人员、总检人员培训会,传达全省自学考试考务工作会议精神,就考务工作、违规处理等方面提出明确要求。4月12日再次对监考教师和考务人员进行了现场培训,确保全体工作人员增强责任意识,熟知考试规则,规范组织考试。

三、温馨提示,贴心考前服务

考前,在继续教育学院网站、微信公众号等发布“考前温馨提示”、“考点安排”、“考试注意事项”等讯息,多渠道、多手段督促考生做好考前准备。在学校大门、路口、考场入口等设置考场示意图、考试时间安排、考试规则、诚信教育宣传栏等标牌标识,安排引导工作人员,全方位营造温馨的考试环境。

四、严肃考纪,维护自考公平

考试期间,所有考场全面启动“五位一体”防作弊立体防护网,严格实施手机集中管理,启用无线电信号屏蔽器,全员智能安检,严把考生入场安检关,坚决防范打击高科技手段作弊。在考试进行过程中,考务小组分别从线上线下对考试进行监督巡查。考试结束后,集中开展考场监控视频回放工作,倒查并严肃查处违纪舞弊行为,坚决维护国家教育考试公平公正。

本次考试受到了上级主管部门和相关领导的肯定,成都大学发展规划处处长评价本次考试:“1.组织统筹有序;2.过程严谨规范;3.细节考虑周全;4.应急处置恰当;5.保障措施有力;6.瑕疵整改及时;7.考试完美收官;8.大家功不可没!”,龙泉区招考委领导评价本次考试“从考生进入考点的积极引导、标语宣传到考点高端大气的布置,从考前网上的温馨提示到争分夺秒的为掉证学生到派出所打印户籍证明,从认真严谨的组考到泰然处置考生生病等突发事件,都集中体现了平安、温馨考试的组考理念和为考生服务的宗旨。”

据悉,本次考试预计2024年5月7日向社会公布本次考试成绩,考生届时可通过四川省教育考试院官方网站(网址:https://www.sceea.cn)查询。考生如对本人考试成绩有异议,可在2024年5月8日9:00至5月9日17:00期间提出本人成绩复核书面申请。其中,社会型考生向考试所在地县(市、区)招生考试机构提交申请,应用型专业考生向注册高校提交申请。

24.1次高教自考考务(验收)人员、总检人员培训会

监考教师和考务人员现场培训会