我校开展2024年度成都市教育系统纪检监察业务提升培训班

10月14日上午,由成都市教育纪检监察工作委员会主办,成都大学承办的2024年度成都市教育系统纪检监察业务提升培训班在我校举行。成都市委教育工委副书记,成都市教育纪检监察工委书记陈蕾、成都大学党委常委、副校长刘娅、市纪委监委第一纪检监察室副主任陈嘉玉、市教育纪检监察工委副书记李明韬出席开班仪式,市教育纪检监察工委副书记何力主持开班仪式。

刘娅致欢迎辞。她代表成都大学对参加培训的学员们表示热烈欢迎,并感谢市委教育工委、市教育纪检工委对成都大学的信任。随后简要介绍了成都大学的基本情况,强调了学校在学科建设、科研平台、国际排名等方面的显著成就。她指出,随着全面从严治党向纵深推进,教育系统纪检监察工作的重要性日益凸显,加强业务培训、提升队伍素养是应对新时代挑战、推动教育事业高质量发展的必然要求。作为承办方,成都大学深感责任重大、使命光荣,将全力做好服务工作。她相信学员们能珍惜此次学习机会,展现出纪检监察干部的良好形象,学以致用,为推动成都市教育系统纪检监察工作贡献智慧和力量。

随后,陈蕾做动员讲话。她首先代表全体参训学员,向精心筹备本次培训的成都大学表达诚挚的谢意,同时对市纪委监委领导的莅临指导表示衷心的感谢。她指出,这次培训是教育系统纪工委首次组织的全市教育纪检监察系统培训,意义重大,影响深远。对全体学员提出了五点殷切希望与明确要求:一是要站在讲政治的高度凝聚共识。她回顾了教育系统全面从严治党历程中的三件大事,包括开展党纪学习教育活动、召开第二次全国教育大会以及全国教育系统推进的校园餐专项整治活动,并强调作为纪检监察干部,我们既是党纪的学习者、执纪者,更是党纪的宣传者,必须始终保持高度的政治敏锐性和政治执行力;二是要发挥体系的优势汇聚力量。她指出,深化和推动联动协作工作是提升纪检监察工作效能的重要举措,我们要加强团队协作,形成合力,共同应对新时代纪检监察工作的挑战;三是要把握面对面的机会加强交流。她鼓励学员们要珍惜这次培训的机会,积极与同行交流思想、分享经验,共同探讨纪检监察工作的新思路和新方法,相互启发,共同进步;四是要以实战为导向提高能力。她强调,理论学习与实践操作的紧密结合是提升解决实际问题能力的关键,我们要通过案例分析教学等方式,将所学理论知识转化为实际操作能力,为未来的纪检监察工作打下坚实基础。五是要以纪律部队的标准严格要求自己。她要求学员们始终保持清醒头脑,严守培训纪律,展现纪检监察干部的良好形象和严谨作风,以高度的自律性和责任感,全力以赴投入到接下来的培训中,共同为推动成都市教育系统纪检监察工作的高质量发展贡献力量。

培训为期两天,73位学员将参加《纪检监察重点关注政府采购问题有关案例分析》、《笔录制作的实务与技巧》、《派驻机构案件审理实务与技巧》、《树立“三心”锻炼“三力”善用“三法”提升谈话工作质效》等4个专题讲座。