齐心协力落实落细继续教育“管办分离”工作

为深入落实《教育部关于推进新时代普通高等学校学历继续教育改革的实施意见》《普通高等学校举办非学历教育管理规定(试行)》等文件精神,按照学校对落实继续教育“管办分离”的工作要求,2月15日上午,在继续教育学院第一会议室召开继续教育“管办分离”工作推进会,发展规划处处长桂世权、副处长严彦、继续教育学院全体院领导、科长及相关工作人员参加会议。

首先,继续教育学院院长魏青介绍了目前继续教育的基本情况,解读了有关非学历教育、学历教育的新政策和新要求,学校现行的管理制度,梳理出现有的管理流程和管理难点,以及下一步需要整改的重点问题。她指出,根据省教育厅对非学历教育和学历教育专项整治的问题反馈清单,下一步我们要按照教育部、省教厅的文件制度,对现行管理办法进行修订和更新,进一步落实“管办分离”,尽快将归口管理职责全面移交到规划处的继续教育管理科,做到管办职责明晰,流程规范,效能提升。

发展规划处处长桂世权表示,为尽快推动继续教育“管办分离”工作,让归口管理工作顺利完成过渡和交接,要从管理依据、管理职责、管理流程、管理风险和管理提升等五个方面进行讨论。他指出,要认真学习领会上级政策文件精神,对标对表、列出任务清单,厘清职责,明确管理职责和边界,规避风险点,进一步提升继续教育办学质量和管理水平,促进继续教育持续健康发展。

副院长黎方军、毛艳萍就各自分管的非学历教育、学历教育和自考工作的制度建设、管理流程、管理现状及“管办分离”后的职责与移交工作展开了讨论。

最后,会议就具体的立项审批、合同审核、律师服务、校外教学点管理、招生工作等工作事宜进行了讨论和交接,也对开展“继续教育信息化管理平台”的建设进行了探讨。本次会议进一步推动“管办分离”工作,明确“归口管理”主体责任,将继续教育的“管办分离”工作落到实处,为推进学校继续教育的高质量发展奠定了良好的基础。