新时代、新使命,努力开创我校继续教育转型发展新局面

12月16-19日,继续教育学院毛艳萍副院长率队参加了由全国高校现代远程教育协作组及《中国远程教育》杂志社主办的“普通高校继续教育综合改革与发展高级研修班”。

QQ图片20191223142221.jpg

此次研修班邀请了全国高校现代远程教育协作组秘书长、教育部网络教育考试委员会办公室主任严继昌作“新时代、新使命、新担当,努力开创高校继续教育发展新局面”的报告。报告分析了在继续教育改革与发展进程的大背景,提出新时代教育现代化远程与继续教育发展的新趋势、新使命。通过学习,我们对国家教育主管部门继续教育发展战略方针有了深刻的理解,认识到高校继续教育工作的传统地位虽然受到了挑战,但也迎来一次大发展的重要机遇期。我校继续教育工作的创新,必须采取理顺继续教育体制机制、规范合作站点、提升学生能力、创新教学手段等多种措施才来实现。

QQ图片20191223142241.jpg

在为期三天的培训中,我们还聆听了来自浙江大学继续教育学院党委书记童晓明、华南师范大学网络教育学院副院长武丽志、北京爱迪科森教育科技有限公司总监刘亚坤、中国邮政集团公司培训中心教授田克美、北京邮电大学网络教育学院教研中心主任曾爱波等作的题为“政府、行业、企业人才培训模式与工作体系”、“如何办好人民满意的高等学历继续教育”、“非学历教育网络培训的破局创新”、“深入贯彻产教融合国家战略 积极推进继续教育转型发展”及“如果评价网络教育的质量”等系列报告,了解了高等学历继续教育和非学历教育的政策机会和发展形势、市场发展之间的内在联系,学习到了行业企业非学历实践的宝贵经验,此次大会受益匪浅,对更新教育理念和教学手段,促进我校高等学历继续教育转型、健康、规范、有序发展起到了积极作用。