【十四五规划编制进行时】新技术新模式助力在线教育 —继续教育学院开展教职工业务能力学习讲座

为进一步加强专业团队建设,提高教职工业务能力水平,结合学院“十四五规划” 大讨论,9月25日下午,继续教育学院在一会议室开展业务能力学习讲座,特邀来自北京网梯科技发展有限公司总经理张震作“新技术新模式助力在线教育”专题讲座。

1.jpg

张震结合当前教育信息化的现状,介绍了教育模式发展的基本规律、教育技术的发展历史以及当前在线教育的形势,并围绕网络环境和学习环境的快速变化、在线教育再探索等方面,阐述了云计算、大数据、移动学习等给在线教育带来的机遇和挑战,解读了在线教育模式从1.0时代、2.0时代,到3.0时代的发展进程,并表示未来在线教育将会同时存在多种模式。

2.jpg

他认为,教育的价值主要有三点,一是通过良好的教学服务提升人的知识、能力和品性;二是选拔功能,通过学习考核区分人;三是形成学习圈,建立学习共同体。

好的教育应该将个性化和多样化相结合,通过在线形式为个人享受优质服务提供更多选择和可能。在线教育健康稳定的生态环境正在形成,在线教育市场日趋成熟并逐渐回归本质,技术的发展让全科老师成为可能。

讲座现场气氛轻松活跃,教职工们表示受益匪浅。此次专题讲座让我们对在线教育有了进一步的认识,为学院开展“十四五”规划编制工作拓宽了思路,提供了新的方向。