当前位置: 首页 > 非学历培训 > 工作动态

四川省语委办、普通话水平测试中心调研我校语委工作

2014923日上午,四川省语言文字工作委员会办公室副主任(主持工作)赖英莉,副调研员陈雪梅、四川省普通话水平测试中心主任米晓梅一行到我校指导我校语委普通话推广工作,检查申报计算机辅助普通话水平测试站的情况。

上午十点,在学校语委办和相关学院的负责人的陪同下,赖英莉主任一行前往第五教学楼外语学院语音实验室考察了我校机辅测试的考试场地、环境布置、测试设施和人员配备等方面的情况,以及候测、备测和测试等各个环节的组织开展情况,并就计算机辅助测试过程中常见的一些技术问题与我校工作人员进行了沟通和交流。

随后,在行政楼325会议室,省语委办检查组参加了工作调研会,我校国家级普通话测试员代表雷蕾、林育晟,黎昌友等3位老师,校语言文字工作委员会成员单位:师范学院、学前教育学院、文学与新闻传播学院、艺术学院、人事处、学生处,校团委负责人参加调研,会议由普通话水平测试站()副站长、继续教育学院副院长徐斌主持。校语委副主任、语委办主任、教务处处长黄进就我校语委开展第十七届推普周工作情况和普通话课程建设情况作了汇报;校语委副主任,语委办常务副主任、继续教育学院院长田东就我校学生普通话水平测试的需求、开展计算机辅助测试和建立普通话水平测试站的硬件、软件条件及我校国家级及省级测试员队伍建设和今后的测试工作思路作了汇报。

调研考察会上,省普通话水平测试中心主任米晓梅和省语委办陈雪梅副调研员对我校申请建站的硬件设施、国家级及省级测试员队伍建设感到满意,认为我校具备极大普通话测试的拓展空间。

最后,省语委办赖主任一行对我校普通话水平测试工作给予了充分的肯定,认为我校相关领导高度重视,前几年推普工作卓有成效,普通话测试的试测工作组织得力,效果好。她们希望我校应发杨我校普通话推广示范单位的光荣传统,结合新的形势,认真总结经验,以建立高标准的高校普通话测试站并开展普通话计算机辅助测试为契机,立足本校,整合资源、创新机制,加强普通话课程和制度建设,为争创四川省语言文字工作和推普工作特色学校奠定坚实的基础。

据悉,我校一直以来高度重视语言文字工作和普通话的推广和测试工作,我校的师范学院和学前教育学院曾获得全国普通话推广示范学校,我校拥有23名省级以上普通话测试员,其中有8名国家级普通话测试员,规模仅次于西华大学位列全省高校第二位。长年规范的语言文字工作,促进了校园文化建设,取得了显著成效;今后学校将进一步贯彻落实《国家通用语言文字法》,加强语言文字工作和普通话的推广和测试工作,进一步推动校园文化建设及学校内涵发展,为建设有鲜明特色的城市型综合大学而添砖加瓦。